Relación entre el uso del biberón y la prevalencia de caries en niños de 3 a 4 años de la institución educativa inicial N°458 Jaime Yoshiyama Tanaka de Ucayali, 2017 - Reategui Pinto, Milagros Lucero (2018)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre el uso del biberón y la prevalencia de caries en niños de 3 a 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 458 Jaime Yoshiyama Tanaka distrito de Manantay, Ucayali 2017. El tipo de investigación fue transversal descriptivo, de nivel de la investigación es descriptivo, de diseño correlacional no experimental, con una población conformada por 163 niños de 3 a 4 años de edad y la muestra estuvo representada por la cantidad de 54 niños de 3 a 4 años. Se utilizó como instrumentos un cuestionario que mide el uso del biberón y el odontograma que mide la prevalencia de caries. Como resultado se obtuvo que sí existe relación directa entre el uso del biberón y la prevalencia de caries en niños de 3 a 4 años de la Institución, según la correlación de Pearson con 0,764 entre el uso del biberón y la prevalencia de caries; También se concluye que, sí existe relación directa entre el uso de biberón y la prevalencia de caries en niños de 3 a 4 años de la Institución Educativa, según la correlación de Pearson con 0,756 entre el uso del biberón y la prevalencia de caries, finalmente se concluye que, sí existe relación directa (r=0,752) y significativa (P< 0,000) entre la higiene bucal y la prevalencia de caries en niños de 3 a 4 años de la Institución.