Cambio climático y su relación con la producción de Café en el Valle de La Convención periodo 2000 - 2018 - Ñique De La Cruz, Robert Aurelio (2021)
El objetivo de la investigación fue analizar la relación entre el cambio climático y la producción de café en el Valle de la Convención Cusco en el periodo de los años 2000 al 2018; el Cambio climático con sus dimensiones Precipitación media anual y Temperatura media anual; la Producción de café y sus dimensiones Volumen de producción y Área cosechada; la metodología a seguir fue, investigación aplicada, descriptiva, correlacional, no experimental y longitudinal; la base de datos históricos meteorológicos del clima recogidos de SENAMHI y la producción anual obtenida del Ministerio de Agricultura y Riego desde el año 200 al 2018, la muestra es censal por ser la misma que la población; la técnica fue Investigación documental y los instrumentos fueron las fichas de registro de datos; los resultados confirman una temperatura elevada crítica y un déficit hídrico con precipitaciones menores a lo requerido; la prueba de hipotesis llevo demostrar que existe una relación lineal moderada entre lavariable Cambio climático y la variable Producción del café, los valores de “p” valor 0.023 menor a α = 0.05 y la correlación de Pearson de 0.520 lo confirman ; como conclusión se llegó a comprobar que los niveles críticos de temperatura alta y niveles críticos inferiores de precipitación traen como consecuencia un déficit de hídrico del suelo, lo mismos que sonperjudiciales para el desarrollo de la producción del café.