Estado nutricional y anemia en gestantes atendidas en el hospital (San Juan de Dios de Pisco, 2019) - Vargas de la Rosa, Aracelly Stefhani (2021)
El presente estudio fue planteado con el objetivo determinar la relación entre el estado nutricional y anemia en gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2019. Material y métodos El tipo de estudio corresponde al correlacional dado que busca relacionar las dos variables de estudio, retrospectivo, transversal. El método documental de la investigación fue cuantitativo, porque se recogieron y analizaron las variables en las historias clínicas y otros documentos. La muestra estuvo conformada por 150 paciente que tiene como criterio de inclusión: Historias clínicas con información completa de gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, historias clínicas perinatales completas, control desde el primer trimestre de gestación, historia Clínica de gestantes que hayan presentado anemia en el primer trimestre de gestación. Los resultados a las que se llegó son: la anemia en las gestantes fue: el 83,3% fue leve y el 16,6% moderada, asimismo el estado nutricional que predomino fue inadecuado con el 80,67% , entre a 19,33% fue adecuada, concluyendo que no existe relación significativa entre anemia y estado nutricional en gestantes atendidas en el Hospital San Juan De Dios de Pisco 2019.