Factores asociados al rendimiento académico en alumnos del 4° y 5° de primaria de la escuela 22303 Santa Rosa de Lima – Ica, Febrero a Mayo 2018 - Acuache Escriba, Kimberlye Keith (2018)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados al rendimiento académico en alumnos del 4° y 5° de primaria de la Escuela 22303 Santa Rosa de Lima de Ica febrero a mayo 2018. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio observacional, transversal, prospectiva, analítica, sobre 104 estudiantes de la Escuela 22303 Santa Rosa de Lima de Ica. Técnica empleada fue la observación, y la encuesta. Instrumentos empleados fueron las tablas de nutrición de la OMS, el test de CLIMA familiar (FES) describe las relaciones interpersonales entre los miembros de la familia. Y una ficha de datos para las variables, condición laboral, y grado de instrucción de la madre. RESULTADOS: El clima familiar influye en el rendimiento académico, siendo el rendimiento bajo (52.9%) la que predomina en los estudiantes que proceden de familias con clima familiar malo. El grado de instrucción influye en el rendimiento académico, siendo las bajas calificaciones (23.5%) las que proceden de alumnos cuya madre tienen más bajo nivel de instrucción. La condición laboral de la madre influye en el rendimiento académico de sus hijos, las calificaciones bajas predominan en alumnos que tienen madres que laboran. El estado nutricional del estudiante influye en el rendimiento académico, las calificaciones bajas proceden de alumnos con bajo peso o con sobre peso. CONCLUSIÓN: Los factores que influyen de forma negativa en el rendimiento académico de los alumnos es el clima familiar malo, tener madres con bajo nivel de instrucción, madre que labora, y el mal estado nutricional tanto en la condición de bajo peso como de sobrepeso.