Influencia de la obligatoriedad del servicio militar en la seguridad y defensa nacional, Distrito de Morales, Provincia de San Martín, año 2015 - Bautista Perez, Enrique Marcial (2018)
La presente tesis titulada: “INFLUENCIA DE LA OBLIGATORIEDAD DEL SERVICIO MILITAR EN LA SEGURIDAD Y DEFENSA NACIONAL, DISTRITO DE MORALES, PROVINCIA DE SAN MARTÍN, AÑO 2015”, consistió en determinar las consecuencias con relación a la seguridad, la defensa nacional y la lucha contra la criminalidad, que ocasionaría la obligatoriedad del servicio militar en el distrito de Morales provincia de San Martín, habiendo efectuando una encuesta dirigida a personal militar que prestan servicios en la Tercera Brigada de Fuerzas Especiales, con el status de Oficiales, Técnicos y Suboficiales del Ejército Peruano y población civil de a pie del distrito de Morales provincia de San Martín. Vamos a demostrar que el Estado debe implementar la “Ley del Servicio Militar Obligatorio”, con categoría constitucional, a fin de garantizar plenamente la seguridad y la defensa nacional. De acuerdo a los resultados se concluye que existe la imperiosa necesidad de implantar el servicio militar obligatorio, con sus propias características como el tiempo de servicio de 06 meses, garantizando de esa manera la seguridad y la defensa nacional. El grupo muestral estuvo conformado por personal militar de la Tercera Brigada de Fuerzas Especiales (10) y por población civil de a pie (10) del distrito de Morales-Tarapoto.