Factores que influyen en el abandono del tratamiento antituberculoso según pacientes del centro de salud Villa Hermosa, distrito de Jose Leonardo Ortiz, Chiclayo - 2016 - Solorzano Mendoza, Natalia (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar los factores que influyen en el abandono del tratamiento antituberculoso según pacientes del Centro de Salud Villa Hermosa, Distrito de Jose Leonardo Ortiz – 2016. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de (n=20 pacientes), para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,861); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (=0,931). CONCLUSIONES: Se ha encontrado que el Factor Demográfico y económico es el de mayor porcentaje, seguido del factor Ambiental, luego el factor Relacionado al tratamiento y en menor porcentaje el factor Institucional, teniendo como principales indicadores los siguientes: sus ingresos económicos no son más de S/.750, sus viviendas no son propias y no son de material noble, habitan más de 2 personas por habitación, asimismo, habitan más de 2 familias por vivienda, también, sus viviendas no cuenta con agua ni desagüe. El Centro Médico, donde recibe tratamiento, no es cercano a su domicilio, tampoco recibe información acerca de su enfermedad, no reciben buen trato del personal de salud y no es suficiente la cantidad de medicamentos que reciben.