Frecuencia de incapacidad por dolor lumbar en personal de enfermería técnica del Hospital FAP Central - Lima 2015 - Muñoz Yin-Lin, Darwin Steeven (2015)
El objetivo de la presente investigación fue Conocer la Frecuencia de Incapacidad por dolor lumbar en personal técnico de Enfermería del Hospital FAP Central, Lima 2015. El tipo de estudio realizado es descriptivo transversal, la población objeto de estudio fueron 100 técnicas de enfermería. Se le realizó una encuesta para conocer datos básicos, el instrumento utilizado fue la escala de oswestry. Los resultados obtenidos muestran que la frecuencia de incapacidad funcional por dolor lumbar en personal técnico de enfermería, del 100% de la muestra se observa que la mayor parte de la muestra con un 43% tenía incapacidad por dolor lumbar moderada, Seguido de un 26% presentaron discapacidad por dolor lumbar, lo cual denota gran limitación funcional, con respecto al nivel de incapacidad por dolor lumbar que tenía la muestra por grupo etáreo. Se observa que el grupo etáreo de 40 a 49 años, es el más afectado, con un 63% del total de la muestra. Puesto que presentó incapacidad por dolor lumbar moderado con un 29% y discapacidad en mayor número con un 19%. Por lo que se concluye que es la edad con mayor limitación funcional, con respecto a la incapacidad por dolor lumbar que tenía la muestra por clasificación del IMC. Se observa que las enfermeras con sobrepeso tenían mayor incapacidad por dolor lumbar con un 46% del total de la muestra. Los resultados muestran además que en las enfermeras técnicas un 24% tenían incapacidad por dolor lumbar moderado y un 7% discapacidad, con respecto al nivel de incapacidad por dolor lumbar que tenía la muestra por tiempo de servicio. Las enfermeras técnicas que tenían de 16 a 20 años de servicios eran las más afectadas y presentaban mayor limitación funcional con un 53%.