Pérdida prematura de molares deciduos en pacientes de 4 a 8 años atendidos en la clínica estomatológica de la universidad Alas Peruanas. Arequipa 2015 - 2017 - Condori Ticona, Magaly (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de pérdida prematura de molares deciduos en pacientes de 4 a 8 años atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Alas Peruanas de Arequipa en los años del 2015 al 2017. La investigación fue de tipo no experimental, descriptivo, retrospectivo, documental y transversal. Se seleccionó la muestra de estudio a partir de la población de historias clínicas de niños de 4 a 8 años, siendo 1386 las escogidas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión y posteriormente analizadas según el procedimiento escogido. Los resultados han demostrado que mientras mayor sea la edad de los niños la prevalencia de pérdida prematura aumenta significativamente, siendo la edad de 8 años los pacientes más afectados con un porcentaje de (34,4%), y se da con mayor frecuencia en la pieza 8.4 con (18,4%), siendo el sexo masculino quien presentó un porcentaje ligeramente superior (22,7%). Concluyendo que la prevalencia de pérdida de molares deciduos fue de (22,3%).