Factores de riesgo relacionados con la caries dental de las primeras molares permanentes en escolares de la I.E. N° 38984-23 mixta Polidocente Los ángeles de la paz - Yanama, Ayacucho 2021 - Condor Muñoz, Cristhian Albino (2021)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo relacionados con la caries dental de las primeras molares permanentes en escolares del Centro Educativo Institucional Mixta N° 38984-23 Polidocente “Los Ángeles de la Paz - Yanama”, Ayacucho 2021. Metodología: es una investigación de tipo básico y no experimental, diseño descriptivo, prospectivo y transversal, nivel correlacional. El muestrario fue conformado por 225 escolares en un rango de 7 a 12 abriles de edad, siendo además que se cumplió los criterios de selección. La técnica empleada fue la observación, recolectándose los datos en una ficha clínica compuesta por 4 partes; grado de instrucción, caries dental, frecuencia de consumo de carbohidratos e higiene oral. Resultados: el 88,9% de escolares presentaron caries dental en primeros molares permanentes. No se evidencio alguna relación significativa entre las variables de edad, sexo, grado de estudio de los padres, higiene oral y la prevalencia de caries (p>0,05). Se tuvo relación en el constante consumo de carbohidratos y la prevalencia de caries (p< 0,05).