Alcoholismo y cáncer gástrico en pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco - 2018 - Caqui Acosta, Celedonia Conegunda (2019)
La presente investigación titulada: “Alcoholismo y cáncer gástrico en pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco-2018” tuvo objetivo principal o general determinar el grado de relación o asociación entre el alcoholismo y el cáncer gástrico en pacientes con este mal. El tipo es no experimental de alcance correlacional, con un diseño correlacional transversal. La población de la presente investigación fueron 25 pacientes con cáncer gástrico y la muestra es igual a la población, es decir se trata de una muestra universal. La técnica utilizada fue la encuesta y el análisis documental y como instrumentos, el Test de identificación de Trastornos por consumo de alcohol por ser un instrumento ya elaborado por la Dirección Nacional de Salud Mental y Adicciones que corresponde al Programa Nacional de Prevención y Lucha frente al uso nocivo de alcohol (AUDIT) y la Ficha Médica respectiva de cada paciente. Los resultados indican que existe relación significativa entre alcoholismo y cáncer gástrico en pacientes del Hospital Regional Hermilio Valdizan Medrano, Huánuco-2018, puesto que en la prueba Chi cuadrado, se obtuvo un valor p-significancia de 0.037 menor a 0.05 por lo que se acepta la hipótesis de investigación. Del mismo modo el alcoholismo es un factor de riesgo alto de cáncer gástrico puesto que del total de pacientes con esta enfermedad el 84% si consume alcohol y los demás no lo hacen o beben esporádicamente. Así mismo la frecuencia de consumo de alcohol es alta del total de 25 pacientes, 21 de ellos afirman consumir alcohol.