Competencias gerenciales y comunicación organizacional interna en el Hospital de apoyo Chepén - 2019 - Muñoz Noriega, Deyly Linett (2020)
La presente tesis se realizó en el Hospital de Apoyo Chepén.La investigación tiene en consideración las competencias gerenciales, puesto que no basta solamente el adquirir conocimientos, sino el saber aplicarlos, demostrando de esta manera actitudes, habilidades, conocimientos concretos para de esta manera dar soluciones de manera favorable. Así mismo la comunicación organizacional interna, como herramienta permite el intercambio de información entre los trabajadores y los jefes, puesto que brinda ideas sobre las funciones que debe desempeñar un trabajador, compartir información referente a las actividades y procedimientos de trabajo. La investigación fue de tipo descriptiva, documental con diseño no experimental, transversal, con una muestra que la conforman 20 jefes y 176 trabajadores, en la cual se utilizó para la variable independiente el instrumento de la encuesta a los jefes del Hospital de Apoyo Chepén respecto a las competencias gerenciales y para la variable dependiente la encuesta referente a la comunicación organizacional interna a los trabajadores. Según la variable independiente, las competencias gerenciales; tenemos las básicas que presentan los jefes del Hospital de Apoyo Chepén, respecto al trabajo en equipo, el 60% de los encuestados respondieron que si comparte metas comunes con el equipo de trabajo evidenciaron estar De acuerdo, siendo el 15% el porcentaje de los jefes que se encuentran Totalmente de acuerdo. En relación a la responsabilidad, con relación si me satisface ver los resultados esperados de mi trabajo, el 50% de encuestados opinan estar Totalmente de acuerdo. Las competencias diferenciales respecto a la visión emprendedora, el 35% está Totalmente de acuerdo respecto a si soy tenaz y persistente para lograr los objetivos, así mismo el 25% evidenció estar De acuerdo, en lo concerniente a la Calidad en el trabajo. La variable dependiente La comunicación organizacional interna de los trabajadores del Hospital de Apoyo Chepén, con respecto a si la comunicación organizacional fortalece las relaciones interpersonales entre trabajadores, el 33% de los trabajadores están De acuerdo, y el 28% expresaron estar Totalmente de acuerdo, respecto a si el personal muestra conocimiento para resolver preguntas, el 32% de los mismos está en Desacuerdo, y el 20% de los mismos Totalmente de acuerdo.