Relación entre clima social familiar y la agresividad de los alumnos y las alumnas de 1er y 2do grado de educación secundaria de la Institución Educativa "José Cayetano Heredia" Catacaos, Piura 2015 - Ramos Lachira, María Elena (2015)
El trabajo de investigación denominado RELACION ENTRE CLIMA SOCIAL FAMILIAR Y LA AGRESIVIDAD DE LOS ALUMNOS Y LAS ALUMNAS DE 1er y 2do GRADO DE EDUCACION SECUNDARIA DE LA INSTITUCION EDUCATIVA “JOSE CAYETANO HEREDIA” CATACAOS, PIURA 2015 tuvo como objetivo principal determinarla relación entre el clima social familiar y la agresividad de los alumnos y las alumnas del 1ery 2dogrado de Educación secundaria de la I.E “Cayetano Heredia” Catacaos, Piura 2015 para lograrlo se utilizó como instrumentos la Escala del Clima Social Familiar (FES), y el nivel de agresividad cuestionario de agresividad hostilidad buss –durkee. El presente trabajo de investigación es de tipo cuantitativo y de nivel descriptivo –correlacional; la población estuvo conformada por 1400 alumnos siendo la muestra 200 de ellos. La investigación ha permitido determinar que existe una relación estadísticamente significativa entre nuestras variables de estudio, siendo esta la conclusión principal de la investigación, aceptándose así la hipótesis de investigación. La muestra fue seleccionada siguiendo el método no probabilístico y estuvo conformada por 200 estudiantes del primer y segundo grado de educación secundaria de la mencionada institución. La investigación realizada brinda un diagnóstico de las variables de estudio, encontrando una correlación muy significativa entre las dimensiones Relación, estabilidad y Desarrollo del clima social familiar y agresividad en los estudiantes encontrando una significación menor que 0.01 (sig.= 0.000).