Mejora al proceso de selección del personal para el área de recursos humanos de la empresa ZAMINE SERVICE PERÚ S.A.C. - Mamani Condori, Raquel (2021)
En nuestro país el sector minero es una de las actividades más importantes que promueveel desarrollode la economía nacional debido a que el Perú posee una variedad de minerales de exportación, debido a lo cual, el sector en mención genera trabajo, por ello el área de recursos humanos tiene la responsabilidad y el compromiso de captar personal que posea cualidades, capacidades, experienciay conocimientos referente al rubro en que desempeñara.Las pequeñas y grandes organizaciones buscan liderar y ser reconocidos en su rubro, por ello no solo se enfocan en formar una empresa que cuente con una infraestructura ordenada y organizada, igualmente se enfoca en la gestión del capital humano, debido a que fomenta el compromiso la motivación de los trabajadores con la finalidad de mejorar la productividad en base a la cultura y metas de la organización.El área de recurso humanos de la empresa Zamine Service Perú S.A.C., se observó que no cuenta con un adecuado diseño de proceso de selección del personal, por ello se describe la realidad problemática donde se explica la importancia de la gestión del capital humano, orientado al proceso de selección del personal. Igualmente se explica lo crucial que puede a llegar a ser la gestión del proceso en un área y organización.Más adelante se describe las distintas etapas del proceso a mejorar y de las causas obtenidas del problema planteadoteniendo en cuenta el análisis y los objetivos planteados.El presente trabajo de suficiencia profesional se centra en el área de recursos humanos de la empresa Zamine Service Perú S.A.C., como oportunidad de mejora en el mercado competitivo del rubro minero busca la adecuada gestión del capital humano por intermedio de la mejora del proceso de selección del personal para obtener y proveer personal cualificado al cliente interno y externo que posee Zamine Service PerúS.A.C., asimismo, habrá mejora en los distintos formatos que se utilizan en el proceso de selección, se definirán responsables y las responsabilidades respectivas, se eliminaran reprocesos, se optimizara el tiempo de selección del personal. Por último,concluye en los beneficios que se pueden obtener de las herramientas utilizadas en el presente trabajo de suficiencia profesional y las recomendaciones que se debe tener en cuenta al diseñar o desarrollar un proceso de selección del personal.