Relación entre el nivel de conocimiento y aplicación de las medidas de bioseguridad en la clínica estomatológica integral del adulto I - VIII ciclo de la universidad Alas Peruanas - Chiclayo - año 2017 - Saavedra Calle, Oscar (2018)
n el Perú, se encuentra algunos trabajos relacionados con conocimientos de Bioseguridad, en Arequipa, investigaron correspondencia entre conocimiento y aplicación de medidas de Bioseguridad de alumnos de la clínica odontológica de U.A.P. Arequipa, en 2011, encontrando que la correlación entre conocimiento y aplicación es muy débil. En Lambayeque, UAP Filial Chiclayo, se observó a los estudiantes que llevan Clínica del Adulto I, en cuanto a la aplicación de las normas de bioseguridad durante la práctica odontológica: consumen alimentos en dicha área, hay menos frecuencia de lavado de manos, reencapuchado de agujas, no cumplen con uso adecuado de guantes, porque contestan sus celulares, manipulan sus historias clínicas después de manipular fluidos orgánicos o realizar procedimientos odontológicos, permanecen con los guantes más tiempo del debido, no realizando cambio oportuno después de la atención de cada paciente, no eliminan correctamente el material punzocortante y material contaminado con secreciones salivales y sangre. En el presente trabajo de investigación de tipo no experimental, correlacional y transversal de nivel básico porque se recogió información sobre el nivel de conocimientos sobre normas de bioseguridad en los estudiantes del VIII Ciclo de la Escuela Profesional de Estomatología y su aplicación en Clínica del Adulto I, para así poder relacionar las dos variables en estudio. Durante la realización del trabajo de investigación, con la aplicación de los instrumentos se obtuvieron los siguientes resultados en cuanto al Test Prueba/Cuestionario: 36% y 48% tiene un nivel alto y medio respectivamente7 sobre Conocimiento sobre Normas de Bioseguridad y en cuanto a la Ficha de Observación el 64% no aplican los conocimientos sobre normas de bioseguridad durante la práctica odontológica. Y se concluye que nos existe relación entre el nivel de conocimientos y la aplicación de medidas de bioseguridad en los estudiantes del VIII Ciclo - Clínica Estomatológica de la UAP-Chiclayo