Control de la actividad in vitro de Rosmarinus Officinalis (Romero) y nistatina para inhibir el crecimiento de Cándida Albicans, Juliaca 2018 - Ugarte Gomez, Darinka Maryori (2018)
Objetivo: Evaluar el control de la actividad in vitro de Rosmarinus Officinalis(Romero) y Nistatina para inhibir el crecimiento de Candida Albicans, Juliaca 2018. Metodología, Investigación es de tipo cuantitativo, de nivel investigativo aplicativo, el tipo de estudio es transversal, prospectivo de diseño experimental; la muestra de n=30, luego de preparar el extracto etanolico de Rosmarinus officinalis al 40%, embebidos en discos filtros de difusión tipo Whatman N°3 se inocularon en medios de cultivos preparados con agar Saboraud glucosado con la siembra de Candida albicans a escala de turbides de Mcfarland 0.5, así también se utilizó como control a un antifúngico convencional de uso oral, Nistatina (Mycostatin ®) de 100 000 UI/ml embebido en discos de difusión; las muestras se llevaron a la incubadora a 37° Celsius por 24 horas, se midió el diámetros del halo inhibitorio con un calibrador Pie de Rey. Resultados: el extracto etanólico de Rosmarinus officinalis al 40% presentó una inhibición de crecimiento promedio de 8.27mm, con una desviación estándar de 0.86mm, el halo inhibitorio mínimo fue de 7mm y el máximo de 10mm, por otra parte la nistatina tuvo un promedio de 15.8mm, con una desviación estándar de 1.03mm, el halo inhibitorio mínimo fue de 14mm y el máximo de 18mm. Conclusiones: Al evaluar el control de la actividad in vitro de Rosmarinus Officinalis ( Romero) y nistna para inhibir el crecimiento de cándida albicans, Juliaca 2018, existe diferencia significativa.