Plan de exportación de cacao fino de aroma en grano al mercado de Suiza - Benites Estrada, José Gabriel (2018)
La investigación tuvo como objetivo describir los componentes de un plan para la exportación de cacao fino de aroma en grano al mercado de Suiza en el año 2017. Siendo una investigación aplicada descriptiva, se aplicó entrevista y encuesta a 91 productores de cacao de Piura y la muestra externa se tomó a través del análisis documental. Entre los resultados se determinó que el 41,8% de los productores al igual que el empresario lo considera muy factible para exportar al mercado suizo, el 39,6% afirma que es factible y el 18.7% manifestó ser poco factible. Se concluyó que el plan de exportación es factible en sus cuatro componentes: análisis de mercado que resulto favorable, posee buena capacidad para enfrentar la competencia que resulto manejable, la empresa posee adecuada logística y las barreras arancelarias es aceptable dentro del tiempo establecido, y resultando el estudio económico rentable.