Efectos del vendaje neuromuscular en el tratamiento de pie plano en niños de 3a 6 años del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo Essalud –Chiclayo Junio–Diciembre 2016 - Polo Vargas, Luis Angel (2017)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar los efectos del Vendaje Neuromuscular en el tratamiento de pie plano en niños de 3 a 6 años de edad del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Se realizó un estudio mixto, experimental, longitudinal de tipo descriptivo, tomándose una muestra de 25 pacientes diagnosticados con pie plano. Se asignó aleatoriamente a 12 pacientes al grupo control representando el 48% del total, con el fin de recibir tratamiento fisioterapéutico y 13 pacientes al grupo experimental, representando el 52%, a los que se les aplicó el mismo tratamiento fisioterapéutico y el vendaje neuromuscular. Se recopiló datos tomando una encuesta y una ficha de observación antes y después de la intervención a ambos grupos tanto de control y el experimental. Los resultados encontrados fueron después de la aplicación del vendaje como terapia física para corregir el pie plano, se logró determinar en el caso de los varones que a la edad de 3 años se presenta el mayor número de pacientes con pie plano, y en relación al grado de pie plano se presenta la misma cantidad de tres pacientes para los 4 grados de afectación. Referente al sexo femenino, también es el grupo de edad de 3 años el que tiene mayor presencia de pie plano, sin embargo el grado con mayor incidencia es el grado 3 con 8 pacientes, representando el 32% del total. Podemos concluir que el vendaje neuromuscular sí es efectivo en el tratamiento de niños con pie plano, pues presenta como beneficio la corrección articular y la disminución del dolor. La incidencia de pie plano en los niños objeto de estudio se da con mayor frecuencia en niñas de 3 años de edad. Los grados de pie plano más frecuentes en los niños del área de terapia física del Hospital Almanzor V Aguinaga Asenjo son los grados 2, 3 y 4, teniendo un total de 4, 12 y 7 pacientes (estos datos pertenecen antes de la terapia con vendaje neuromuscular), representando el 16%, 48% y 28% en relación al total. Los grados de pie plano 3 y 4 son los que presentan mejoras significativas después de la terapia con vendaje neuromuscular