Influencia del programa preventino sonrisas sobre higiene oral en escolares del 1° y 2° grado de primaria de la I.E. Tallanes Querecotillo - Piura 2017 - Calderon Sabalu, Anlly Jazmin (2018)
Esta investigación denominada: influencia del programa preventivo “Sonrisas” sobre higiene oral en escolares del 1° y 2° grado de primaria de la I.E. Los Tallanes, en el distrito de Querecotillo, departamento de Piura en el año 2017, es de tipo Correlacional-explicativo, de Investigación no experimental, longitudinal, descriptiva, prospectiva. Método hipotético deductivo. La muestra estuvo formada por 96 niños del 1° y 2° grado de primaria de la I.E. Los Tallanes del distrito de Querecotillo. Resultados: en relación al índice de higiene oral establecido en un primer momento se obtiene que el índice general es malo en un 63%, es regular en un 40,6% y es bueno tan sólo en un 3,1%, diferenciándose del segundo índice que se realizó posterior a la intervención en salud oral, donde se estableció que fue malo en un 1%, fue regular en un 32,3%, y fue bueno en un 66,7%, evidenciándose que la intervención que se realizó por parte de la investigadora mejora cuantitativamente los resultados del índice higiene oral. En cuánto a los puntajes de conocimiento a la encuesta se obtuvo que el segundo grado presenta mejor nivel de conocimiento con un 52,1 % que los alumnos del primer grado, quienes contaron con un 47,9%. Por otro lado el género que obtuvo mejores resultados en cuánto al índice de higiene oral, se impuso el género masculino con un 55,2%, mientras que las mujeres obtuvieron un 44,8%. En la técnica de cepillado que usaban los escolares un 64,5 la técnica bass y un 35,4% usaba la técnica de bass modificada. Y en cuanto al uso de implementos de higiene oral un 51% usaba cepillo dental, 44,8% pasta dental y tan sólo un 4,2% hilo dental. Concluyendo que sí existe influencia del programa preventivo “Sonrisas” respecto a mejorar la higiene oral en escolares del 1°y 2° grado de primaria de la I.E. Los Tallanes, Querecotillo Piura 2017.