Frecuencia de Gonoartrosis asociada a alteraciones posturales de miembros inferiores en el Hospital I la Esperanza Noviembre 2015 –Febrero 2016 - Cerna Estela, Eliana Lisbet (2017)
El propósito de la presente investigación fue determinar la frecuencia de gonoartrosis asociada a alteraciones de miembros inferiores, aplicando el test postural en el Hospital I La Esperanza –Trujillo 2017.Según la OMS, las enfermedades reumáticas representan el tercer problema de salud más importante en los países desarrollados y, entre ellas, la artrosis es la más frecuente ya que afecta al 80% de la población mayor de 65 años en los países industrializados. Se prevé que el aumento de la expectativa de vida y el envejecimiento de la población harán de la artrosis la cuarta causa de discapacidad en el año 2020.El tipo de estudio de la presente investigación es descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. Este tipo de estudio tuvo como objetivo determinarla frecuencia de gonoartrosis asociada a alteraciones posturales de miembros inferiores en el Hospital I la Esperanza noviembre 2015 –febrero 2016. El instrumento utilizado fue el test posturalcon el cual fueron evaluados los adultos mayores en una sola evaluación, teniendo como variables la edad, sexoy el índice de masa corporal. Los resultados nos permiten concluir que la frecuencia de gonoartrosis asociada a alteraciones posturales de miembros inferiores es de 84% de los cuales el 64% es de mujeres y el 20%en varones, así mismo el grupo etáreo de mayor frecuencia es de 51 a 60 años y según el índice de masa corporal el 68 % de nuestra población estuvo con sobrepeso.