Evaluación de calidad espermática en cerdos, razas, Landrace, Landrace Belga, línea Camborough 29, en una granja, distrito Sullana - Piura 2016 - Escobar Otero, Hector Marlin (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar la calidad espermática de la raza Landrace, Landrace Belga y de la línea Camborough 29 y se realizó en la granja Escobar, en la región Piura, provincia y distrito de Sullana. La misma que cuenta con una población porcina de 16950 cabezas de ganado porcino, la calidad espermática es un factor importante en la crianza actual del porcino dado que mostrara el nivel de seguridad que tendrá, estas razas y líneas en el desempeño de la reproducción de esta especie, especialmente en Sullana. El trabajo tuvo una duración de 16 semanas y se evaluaron a tres verracos, el volumen seminal, motilidad, concentración espermática, anomalía, Ph y densidad en cada eyaculado que se realizó por medio del método de la masturbación manual, mediante la técnica mano enguantada. La muestra fue llevada al laboratorio de patología de la facultad de Medicina Veterinaria en la universidad Pedro Ruiz Gallo, ubicado en Lambayeque. Una vez realizado el análisis espermático se evaluó dichas características mediante el diseño estadístico de bloques completamente al azar; los resultados obtenidos de las 48 muestras de semen de cerdos de las razas landrace, raza landrace Belga, y de la línea camborough 29. La mejor raza que se adaptó al clima caluroso de Sullana fue la línea camborough 29. La investigación se realizó con un presupuesto de sietemil novecientos cuarenta y nueve 00/100 nuevos soles.(S/.7949.00); los cuales fueron solventados por el apoyo familiar.