Evaluación de un nuevo método fenotípico para la detección de betalactamasas de espectro extendido en Enterobacterias aisladas de urocultivos del hospital nacional docente Madre Niño San Bartolomé, Lima 2017 - Salazar Gonzales, Esthefany Yuleissi (2018)
Objetivo: Determinar el valor de las pruebas diagnósticas de un nuevo método fenotípico para la detección de betalactamasas de espectro extendido en Enterobacterias aisladas de urocultivos. Material y Métodos: Estudio descriptivo comparativo, prospectivo de corte transversal. Se determinó la presencia y ausencia de BLEE en 176 cepas positivas de Escherichia coli, Klebsiella oxytoca, Klebsiella pneumoniae y Proteus mirabilis aislados de urocultivos, que fueron obtenidas del Hospital Nacional Docente Madre Niño San Bartolomé, mediante un nuevo método fenotípico de inactivación de cefotaxima (MICTX) en comparación con el método de referencia Vitek 2 compact . El análisis estadístico fue realizado por IBM SPSS . Resultados: De las 176 muestras, 57 (32,4%) resultaron positivas para BLEE usando el método de referencia Vitek 2 compact . La evaluación del nuevo método fenotípico frente al método de referencia mostró una sensibilidad de 98.2%, especificidad 98.3%, valor predictivo positivo 96.5% y valor predictivo negativo 99.2%. Conclusiones: Se determinó que los valores de las pruebas diagnósticas del nuevo método fenotípico de inactivación de cefotaxima (MICTX) fueron óptimas en comparación con el método de referencia, sin presentar diferencias significativas, demostrando ser un método confiable, rentable y de fácil interpretación, que puede ser usado como método alternativo para detección de BLEE en Enterobacterias aisladas de urocultivos en el laboratorio clínico.