Serovares de Leptospira spp de primates neotropicales y la Salud Pública de sus manejadores, Madre de Dios, 2019 - Villalva Saldarriaga, Claudia del Pilar (2022)
La leptospirosis es una enfermedad emergente de carácter zoonótico altamente infecciosa y de carácter zoonótico prevalente en gran parte del Perú, sobre todo en zonas de clima tropical como Madre de Dios y Loreto, así como en Lima. La enfermedad se contagia cuando los cuidadores de los primates entran en contacto con los animales silvestres de zoológicos, refugios o en centros de conservacióncomo el centro de conservación en Madre de Dios. El objetivo de la investigación fue identificar los Serovares de Leptospira sppen primates neotropicales que afectan la salud pública de sus manejadores en un Centro de Conservación de Madre de Dios el 2019. El instrumento de recogida de datos fueron los resultados clínicos del análisis sanguíneo de 34 primates y 05 cuidadores del Centro de Conservación. El muestreo fue de tipo no probabilístico ya que se trabajó con grupos completos. La investigación fue de tipo descriptivo, el diseño fue el transversal observacional no experimental y retrospectivo. De los resultados de la investigación se concluye en que todos los primates fueron positivos a los serovares de Leptospira spp, siendo la más prevalente el serovar Bratislava(58.82%) y Tarasovi (52.94%), y en menor proporción el serovar Grippotyphosa(16.67%), canícola(13.33%) e Icterohaemorrhagiae(10%).