Eficacia de la distracción audiovisual versus técnica de manejo de conducta decir - mostrar - hacer para disminuir el nivel de ansiedad frente a la anestesia infiltrativa en niños de 6 - 8 años atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica II de la Universidad Alas Peruanas Sede Lima durante el Mes de Octubre - Noviembre en el 2016 - Cabanillas Zafra, Judith Esmeralda (2016)
Los odontólogos tienen numerosas técnicas para controlar la ansiedad y mejorar el comportamiento en los niños durante la atención dental. Esta investigación, planificó como objetivo determinar si la eficacia de distracción audiovisual versus la técnica de manejo de conducta “decir-mostrar-hacer” disminuye el nivel de ansiedad frente a la anestesia infiltrativa en niños de 6-8 años atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica II de la Universidad Alas Peruanas sede Lima durante el mes de octubre –noviembre en el 2016.El tipo de investigación que se empleo fue cuasi experimental porque el investigador manipuló la variable de estudio, prospectivo porque midió más de una medición en la línea de tiempo de las mismas variables, en la misma población y utilizando el mismo instrumento, longitudinal porqué midió más de dos mediciones. La población estuvo conformada por niños de 6 a 8 años atendidos en la Clínica Estomatológica Pediátrica II de la Universidad Alas Peruanas, sede Lima, que cumplan con los criterios de inclusión señalados, durante el mes de octubre –noviembre en el año 2016.La muestra estuvo conformada por 50 niños; en donde se dividió en dos grupos, a la primera mitad se aplicó distracción audiovisual y al segundo grupo se aplicó la técnica de manejo de conducta “decir-mostrar-hacer” frente a la anestesia infiltrativa. Se utilizó un instrumento de recolección de datos, la escala de imagen facial (FIS) de wong baker. Los niños fueron seleccionados mediante el tratamiento que requiera la anestesia infiltrativa en la Clínica Estomatológica Pediátrica II. Las conclusiones encontradas en la investigación nos indicó que no se presentó una diferencia estadísticamente significativa en la eficacia de la distracción audiovisual versus la técnica de manejo de conducta “decir-mostrar-hacer” en la disminución del nivel de ansiedad frente a la anestesia infiltrativa aplicada en niños de 6 -8 años. 12También se concluyó que existió una diferencia significativa al evaluar la eficacia de la distracción audiovisual en la disminución del nivel de ansiedad frente a la anestesia infiltrativa en niños de 6 -8 años antes y después de será tendidos.