Prevalencia de patologías tiroideas mediante gammagrafía tiroidea 99mTc en pacientes atendidos en el Centro de Diagnóstico CDG Médicos SAC 2016 - Uriarte Bolaños, Jenny Martina (2018)
Objetivo: Determinar la prevalencia de patologías tiroideas mediante Gammagrafía tiroidea 99mTc en pacientes atendidos en CDG MEDICOS, obteniendo su prevalencia y relación con la edad y sexo; determinando tipo de patología y partes anatómica afectada de la glándula tiroidea. Material y Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo de tipo transversal; la muestra fue de una revisión de 655 estudios de gammagrafía tiroidea 99mTc registrados en el año 2016. Resultados: Solo 491 estudios fueron positivos con alguna patología tiroidea. Se halló predominio de los grupos de 31 s 40 años (17,5%) y 41 a 50 años y 51 a 60 años (19,8%) predominio del sexo femenino (86,6%), en ambas variables se hallaron asociación significativa (p<0.05). Se encontró predominio en pacientes con bocio (56,4%) y afectación en toda la glándula (67,6%). Conclusiones: Cuando la clínica muestre valores hormonales tiroideos o lesiones por ecografía el uso de gammagrafía tiroidea 99mTc nos ayudará en la precisión, diferenciación y manejo rápido de la patología presentada dando el tratamiento necesario y/o reduciendo tratamientos innecesarios para el paciente.