Hábito de masticar hoja de cosa y su relación con la caries dental en los pobladores del Centro Poblado Llacuash del Distrito de Huallanca Región Ancash en el 2017 - Alor Cabanillas, Valerys Estefanie (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre el hábito de masticar hojas de coca y la caries dental en los pobladores del Centro Poblado de Llacuash del distrito de Huallanca Región Ancash en el 2017. En los materiales y métodos se realizó un estudio de tipo cuantitativo de nivel correlacional, de diseño no experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva, se consideró población de estudio de 300 pacientes mayores de 18 años de edad con el hábito de masticar hoja de coca del distrito de Huallanca en la Región Ancash; que cumplieron con los criterios de inclusión, la muestra se encontró utilizando la fórmula que nos proporcionó el muestreo cuando el interés es estudiar la proporción; por lo tanto, la muestra estuvo conformada por 169 pobladores con el hábito de masticar hoja de coca del Centro Poblado del distrito de Huallanca de la Región Ancash en el 2017. En los resultados se encontró Respecto a la relación existente entre el hábito de masticar hoja de coca y la caries dental se observa que los 89 pobladores (52.7%) que consume hoja presentan índice CPOD de 11.4 considerado muy alto; así mismo encontramos que existe evidencias estadísticamente significativas para rechazar la hipótesis nula” ya que el valor de sig. p (0,006) < 0,05 por lo tanto podemos afirmar que existe dependencia de las variables, existe evidencia de relación entre las variables. Concluyendo que El hábito de masticar hojas de coca se relaciona con la caries dental en los pobladores del distrito de Huallanca Región Ancash en el 2017.