Nivel de ansiedad en niños de 10 a 12 años expuestos al tratamiento de operatoria dental atendidos en el Centro de Salud Leonor Saavedra en el período Junio - Julio del 2013 - Rojas Cárdenas, Jenny (2013)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de ansiedad antes y después del tratamiento de operatoria dental a los niños que acudieron al Servicio de Odontología del Centro de Salud Leonor Saavedra. Siendo un estudio descriptivo, de diseño no experimental; se contó con una muestra de 50 niños que comprendieron las edades de 10 a 12 años, aplicando los criterios de selección. La participación en dicha investigación fue con previo consentimiento de los padres y/o apoderados de los niños. Se empleó para ello, la escala facial de imágenes (FIS) diseñada por Buchanan y Niven en el 2002. Los resultados indican que el 56 % presentaron un nivel de ansiedad leve — moderado antes del tratamiento de operatoria dental; un 62 % presentaron un nivel de ansiedad leve después del tratamiento de operatoria dental, se encontraron diferencias significativas (p<0.05), por lo tanto se puede afirmar que el nivel de ansiedad varía en los niños de 10 a 12 años antes y después del tratamiento de operatoria dental; según el género, el nivel de ansiedad no varía en el género masculino mientras que en el género femenino, el nivel de ansiedad varía antes y después del tratamiento de operatoria dental.