Evaluación de la calidad del agua con estándares de calidad ambiental para el agua, categoría 4, en la microcuenca del Río Grande, Caserío Río Grande - Cajamarca 2015 - Chuquilín Celiz, Carmen Elisabet (2017)
El presente estudio tiene como principal contenido la evaluación de la calidad del agua y los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de dicha microcuenca, ya que el agua juega un papel fundamental en casi todas las actividades de la humanidad y es uno de los recursos que más conflictos de uso genera. Este estudio consiste en la evaluación de la calidad con los estándares de calidad ambiental para la categoría 4 del agua en la microcuenca del Río Grande realizando muestreo de aguas en época húmeda y época seca desde el mes de febrero del 2015 hasta agosto del 2015, en el que se contó con dos fases de investigación Fase I en el que se consideró el trabajo de campo y Fase II de gabinete e interpretación de resultados. Para alcanzar los objetivos propuestos se analizaron los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos disponibles en las cinco estaciones, en esta sección se evaluó la calidad del agua con los estándares de calidad ambiental para la categoría 4 en la microcuenca del Río Grande. De esta investigación es posible concluir que en los parámetros fisicoquímicos la presencia en época húmeda y seca de un pH que se presentó por debajo del límite inferior de los ECA para la categoría 4 en dos puntos (M2 y M22), mientras que en dos muestras tomadas en el (M21 y M17), el pH se encontró sobre el límite superior de los ECA para la categoría 4 y el nitrógeno amoniacal supera la categoría 4 de los ECAs en cuatro puntos (M17, M21, M1 y M22). Se determinó la presencia de coliformes totales excedieron los límites establecidos por los ECAs en un punto (M17), en época seca, los enterococos fecales sobrepasan los ECAs en la estación M17 en la época seca y no se presentaron valores detectables de DBO5 en la época de húmeda parámetros microbiológico.