Estabilidad dimensional in vitro en la línea de terminación en patrones metálicos con acrílico de combustión completa en comparación con la técnica con cera usados en prótesis fija en el año 2017 - Gregorio Lopez, Martina Guisela (2017)
Se realizó un estudio de tipo aplicado de nivel descriptivo, de diseño experimental de corte transversal y los datos se recolectaron de manera prospectiva, donde el problema fue buscar la estabilidad dimensional in vitro a nivel de la línea de terminación utilizando patrones metálicos elaborados con acrílico de combustión completa en comparación con la técnica convencional con cera. En el laboratorio dental a menudo se puede observar que los patrones elaborados con diferentes técnicas de confección sufren variaciones en cuanto al buen sellado y adaptación del margen cervical, pudiendo generar a futuro alteraciones en el paciente. Se sabe que, para realizar la confección de los patrones, los protésicos utilizan en la mayoría de los casos, la técnica convencional del patrón de cera, que puede sufrir cambios dimensionales durante el proceso, lo cual lo vemos al término de éste. La muestra incluyó el total de treinta patrones metálicos construidos con cera y acrílico para la recolección de datos. En el recojo de información se empleó como instrumento una la ficha odontológica de recolección. En los resultados se encontró que respecto al sellado marginal in vitro de las cofias construidas con cera 5 patrones (33.3%) son correctos y 10 patrones (66.7%) son incorrectas y respecto al sellado marginal in vitro de las cofias construidas con acrílico de combustión completa 12 patrones (80.0%) son correctos y 3 patrones (20.0%) son incorrectas; respecto a la dimensión in vitro de la longitud de las cofias construidas con cera se observa que el patrón basal presenta un valor de la media de 30.61my en el patrón colado presenta un valor de la media de 30.51mpresentando una estabilidad de longitud de 0.10m; respecto a la dimensión in vitro del diámetro de las cofias construidas con cera se observa que el patrón basal presenta un valor de la media de 5.78my en el patrón colado presenta un valor de la media de 5.71mpresentando una estabilidad de diámetro de 0.7m; respecto a la dimensión in vitro de la longitud de las cofias construidas con acrílico se observa que el patrón basal presenta un valor de la media de 30.60my en el patrón colado presenta un valor de la media de 30.57mpresentando una estabilidad de longitud de 0.03m; respecto a la dimensión in vitro del diámetro de las cofias construidas con acrílico se observa que el patrón basal presenta un valor de la media de 5.72my en el patrón colado presenta un valor de la media de 5.69mpresentando una estabilidad de diámetro de 0.03m; respecto a la comparación de la estabilidad longitudinal se observa que la media de la cofia de cera es de 0.10my la de acrílico es de 0.03my obteniendo un valor p de significancia de 0.00m; encontramos que el estadístico de contraste muestra que el valor de p-valor “Sig. Asintót.” = 0.000 < 0.05,por lo que se acepta la H1 referida ala diferencia entre la diferencia de la estabilidad longitudinal de la cofia de cera y de la cofia de acrílico; respecto a la comparación de la estabilidad diametral se observa que la media de la cofia de cera es de 0.07my la de acrílico es de 0.03my obteniendo un valor p de significancia de 0.62m; encontramos que el estadístico de contraste muestra que el valor de p-valor “Sig. Asintót.” = 0.62> 0.05,por lo que se acepta la H0 referida ala similitud entre la diferencia de la estabilidad longitudinal de la cofia de cera y de la cofia de acrílico. Se concluyó: 1.-Las cofias construidas con acrílico de combustión completa tienen mejor sellado marginal que las construidas con cera. 2.-Existe una estabilidad de longitud de 0.10mentre las dimensiones de la longitud del patrón basal y del patrón colado en las cofias construidas con cera. 3.-Existe una estabilidad de diámetro de 0.7mentre las dimensiones del diámetro del patrón basal y del patrón colado en las cofias construidas con cera.4.-Existe una estabilidad de longitud de 0.03m.entre las dimensiones de la longitud del patrón basal y del patrón colado en las cofias construidas con acrílico.5.-Existe una estabilidad de diámetro de 0.03mentre las dimensiones del diámetro del patrón basal y del patrón colado en las cofias construidas con acrílico.6.-Existe mayor estabilidad longitudinal en la cofia construida con acrílico.7.-Existe mayor estabilidad diametral en la cofia construida con acrílico.