Efectos de aplicación de laserpuntura en pacientes con lumbalgia mecánica atendidos en el Hospital Militar Central - 2018 - Sanchez Lovon, Evan Christopher (2018)
Objetivo: Demostrar los efectos que produce la aplicación de laserpuntura en pacientes con lumbalgia mecánica atendidos en el Hospital Militar Central el 2018. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo cuasiexperimental, teniendo como muestra a 46 pacientes que acuden al programa de algias y síndromes Miofasciales del Hospital Militar Central, quienes reunieron con los criterios necesarios para la presente investigación, fueron evaluados con la Escala Visual Análoga (EVA) al inicio y al finalizar con el tratamiento. El análisis estadístico se realizó mediante el programa SPSS versión 23.0 para hallar la significancia estadística. Resultados: Los resultados obtenidos demuestran que la aplicación de laserpuntura tiene efectos significativos en la disminución del dolor en los pacientes con lumbalgia mecánica. Así mismo al momento de realizar la comparación de nuestras evaluaciones se encontró una significancia de p = 0.000, con lo que se demuestra el efecto positivo del tratamiento en relación a la edad, sexo y tipo de ocupación de los pacientes. Conclusiones: Se demostró con esta investigación que la aplicación de la laserpuntura tiene un efecto positivo significativo en la disminución del dolor en los pacientes con lumbalgia mecánica atendidos en el Hospital Militar Central el 2018.