Propuesta de mejora para la gestión del almacén central de la zona sur en la empresa EXPORTADORA FRUTÍCOLA DEL SUR S.A. - Marcos Contreras, German Manuel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo mejorar la Gestión de Almacén en la empresa Exportadora Frutícola del Sur S.A, que incluye el almacenaje, despacho y recepción de la mercadería, mediante el uso de la herramienta de calidad, Diagrama de Ishikawa, se pudo detectar e identificar los problemas que originan demoras en los procesos de recepción, almacenamiento y despacho, mostrando una vista más extensa de esta problemática.Para ello se planteó las siguientes propuestas de mejora: para el proceso de recepción, se propone un cronograma que ayude a mejorar la atención de los proveedores, también la ampliación de la zona de recepción favorecerá el proceso con el aumento de la capacidad para la mercadería y por último la adquisición de una etiquetadora podrá agilizar la codificación de la mercadería, para los procesos de despacho y almacenamiento, la adquisición de estanterías para pallets favorecerá almacenar mayor cantidad de mercadería aprovechando el espacio aéreo, la adquisición de un apilador eléctrico ayudara a transportar y almacenar mercadería pesada, además de programas de capacitación y de mantenimiento.Todas las propuestas planteadas en el presente estudio de investigación aportarán mejoras en los procesos señalados, lo que permitirá la mejora continua de la Gestión de Almacén. Finalmente se recomienda proponer el plan de mejora a la empresa de manera específica a la gerencia de logística a fin de mejorar la gestión de almacén y de sus procesos.