Análisis del sistema mineralógico del pórfido del proyecto minero Colpayoc para determinar su tipo de yacimiento, distrito Chetilla – Cajamarca, 2017 - De la Cruz Vásquez, Romel (2017)
Este yacimiento está definido por el Pórfido de Au, Cu. La roca huésped son rocas sedimentarias que se encuentran perturbadas por el corte de intrusiones porfiríticas félsicas y domos roiodaciticos. El magma félsico instruyó la secuencia sedimentaria controlada por un alineamiento estructural de orientación NE. Los intrusivos del cerro Colpayoc, se encuentran a manera de stocks de composición diorirtica y sills de composición cuarzo- diorita, asociada a esta intrusión se tiene evidencias de mineralización característica de un depósito porfiríticas de oro- cobre, con desarrollo de alteraciones potásica, con alteración intermedia argílica y alteración fílica con ocurrencia de oro- cobre. La fuente de mineralización es la alteración hidrotermal es posible identificar tres zonas: Oeste, Central y Este. En la zona Oeste, se encuentran preferentemente las alteraciones SCC1 y SCC2, asociadas a la andesita. La alteración K1 se distribuye en la zona noroeste del yacimiento. En la zona Este, se encuentran las alteraciones S1 y S2 asociadas al pórfido feldespático. La zona Central correspondería a una transición entre la Este y Oeste. En esta se encuentran las alteraciones SCC2 y K2 en contacto en profundidad con las alteraciones S1 y S2. La alteración AA es posible encontrarla en superficie en cualquiera de las tres zonas descritas.