Conocimiento y comportamiento preventivo en vacunación que tienen las madres de niños menores de dos años en el Centro de Salud Mariano Melgar, Camaná -2016 - Pauca Alfaro, Nataly (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar el conocimiento y el comportamiento preventivo sobre vacunación que tienen las madres con niños menores de dos años en el Centro de Salud Mariano Melgar, Camaná-2016.Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 30 madres, para el recojo de la información se utilizó un Cuestionario de alternativa múltiple de 18 ítems, organizado por las dimensiones: conocimiento y comportamiento preventivo. La validez del instrumento se realizó mediante laprueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,971);la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,913).Se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de0,917 y un nivel de significancia de valor p<0,05.Las madres con niños menores de dos años en el Centro de Salud Mariano Melgar, Camaná, que tienen un nivel de conocimiento bajo tienen a su vez un comportamiento preventivo sobre vacunas no adecuadas. las madres con nivel de conocimiento medio y alto tienen a su vez un comportamiento preventivo adecuadas respectivamente. Existiendo relación entre ambas variables: conocimiento y comportamiento preventivo.