Efecto de la intervencion educativa que incluye destartraje y profilaxis en el control de placa bacteriana y severidad de gingivitis en pacientes con diabetes mellitus tipo II en el programa de hipertension y diabetes del hospital San Juan de Dios de Pisco en el periodo Febrero del año 2018 - Vilca Hernández, Marcos Hugo Jair (2018)
Objetivo: Determinar el efecto que produce una intervención educativa que incluye destartraje y profilaxis en el control de placa bacteriana y severidad de la gingivitis en pacientes con diabetes Mellitus tipo II en el programa de hipertensión y diabetes del Hospital San Juan de Dios de Pisco en el periodo febrero del año 2018. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de nivel explicativo tipo experimental, prospectivo, longitudinal, analítico con diseño cuasi experimental comparativo antes y después. La muestra fue 24 pacientes. Previa firma del consentimiento informado se aplicó la técnica del examen clínico y el instrumento fue el índice gingival de Loe y Sillnes y O Leary. Resultados: Antes de la intervención educativa se encontró índice de higiene oral con una media 55,3 ± 23,6 IC95%= [45,9 – 64,8]; después de la intervención 33,9 ±16,7 IC95%= [27,2-40,6] con una diferencia de medias 21,4 ± 14,6 IC95%= [15,222-27,627]. La severidad de la gingivitis antes fue 1,7 ± 0,5 IC95%= [1,5 – 2,0]; después 0,6 ±0,3 IC95%= [0,50,8]; a la tabla de conversión se encontró que la gingivitis moderada fue prevalente 62,5%, severa 33,3% leve 4,2% después de la intervención gingivitis leve 75,0% y moderada 25,0%. Conclusión: Con un p-valor=0,000 podemos concluir que la intervención educativa que incluye profilaxis y destartraje disminuyó la placa bacteriana y severidad de la gingivitis en los pacientes con diabetes Mellitus tipo II en el programa de hipertensión y diabetes del Hospital San Juan de Dios de Pisco en el periodo febrero del año 2018.