Evaluación del efecto de la deposición del carbono negro (CN) sobre el forzamiento radiativo en la nieve del glaciar Huaytapallana - Torres Ramos, Christian Manuel (2018)
El impacto del carbono negro (CN) en la criósfera está recibiendo creciente atención en la comunidad científica, debido a que estaría contribuyendo con el acelerado derretimiento de los glaciares. La Cordillera Huaytapallana en la región central del Perú, es también vulnerable a este efecto, se ha estimado que su superficie glaciar disminuyó en 56% en los últimos 27 años. Por ello, se midió la concentración del CN en la superficie (0-2 cm de profundidad) y las propiedades físicas de la nieve del glaciar desde noviembre del 2015 hasta octubre del 2016. Estos datos se usaron para evaluar el efecto del CN en el albedo de la nieve del glaciar Huaytapallana a través de un modelo de transferencia radiativa. La concentración del CN se determinó utilizando un nuevo Método termo/óptico de Calentamiento por Absorción de Luz (LAHM, por sus siglas en inglés). Con ello se determinó la concentración media de CN que fue en promedio 38,16±30,81 ppb. Los valores más altos del CN fueron encontrados en las estaciones de invierno y primavera. Luego, se empleó el modelo de transferencia radiativa de Nieve, Hielo, y Aerosol (SNICAR, por sus siglas en inglés) para determinar el efecto del incremento del CN en la disminución del albedo del glaciar. Con los valores de campo obtenidos del CN y propiedades físicas de la nieve, se estimó que hubo una reducción que oscilo entre 0,54 hasta 6,31% del albedo del glaciar. También se determinó el forzamiento radiativo del CN en la nieve que fue en promedio 16,13±12,64 W m-2 , pero en las estaciones de invierno y primavera fue incremento hasta dos veces más 25,15±10,72 W m-2 . Finalmente, aplicando la prueba de Spearman es encontró que la deposición de CN afecta significativamente al forzamiento radiativo ( 2 = 0.83). Por lo tanto, desde el punto de vista del balance de energía, el impacto de la deposición de CN en el retroceso de los glaciares de la Cordillera Huaytapallana es importante y debe ser considerado en los modelos hidrológicos de predicción futura de disponibilidad de agua sobre todo en los lugares donde la escorrentía es apoyada por el descongelamiento de glaciares.