Tratamiento de lodos residuales generados en la planta de tratamiento de aguas residuales Doris Mendoza utilizando digestor anaerobio - Luque Patiño, Cesar Alonso (2017)
La Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Doris Mendoza permite tratar 158 m3 de aguas residuales por día. El líquido final se verterá al rio Mantaro con 150 de DBO, el lodo residual es sin duda el que mayor problema para su tratamiento y disposición causa, ya que esta actividad simplemente remueve los contaminantes de una fase a otra en donde se concentran, los patógenos que son removidos de las aguas residuales, se concentran en su mayoría en los lodos residuales, por lo que el lodo debe ser estabilizado apropiadamente hasta lograr una reducción razonable en la densidad de patógenos hasta considerarlo como un producto con un riesgo mínimo para su aplicación en el suelo, sin embargo, antes de aplicarse al suelo, es necesario caracterizarlo adecuadamente para conocer su composición y evitar riesgos posteriores causados por aquellos constituyentes indeseables. En estos momentos, la gestión adecuada de los biosólidos se complica. La estabilización del lodo se lleva a cabo para reducir la presencia de patógenos, eliminar los olores desagradables, e inhibir, reducir o eliminar su potencial de putrefacción. Para ello encontramos el tratamiento de microorganismos aplicando un digestor anaerobio, el cual es un proceso, que bajo condiciones de aireación y humedad controladas, transforma los lodos en un producto estable e higienizado, utilizable como abono, sustrato o enmienda de suelos.