Factores de riesgo maternos asociados a anemia gestacional en el centro materno infantil Manuel Barreto, Lima Abril - Diciembre del 2016 - Martinez Pickmann, Michelle Antuhanet (2017)
En el Centro Materno Infantil Manuel Barreto de Lima, en donde se lleva a cabo la atención de salud sexual y reproductiva, la cantidad de gestantes ha aumentado. En este grupo de pacientes se ha observado que la anemia es un factor que se presenta frecuentemente durante la gestación afectando la salud del binomio madre - niño con posible consecuencia durante el parto, puerperio y el recién nacido. Se realizó la investigación a fin de determinar los factores de riesgo maternos asociados a anemia gestacional como la edad materna, el periodo intergenésico corto, la paridad y control prenatal en las pacientes atendidas en el Centro Materno Infantil Manuel Barreto durante los meses de abril – diciembre del 2016 para dicho estudio se tomó 196 historias clínicas llegando a las conclusiones: La anemia se presenta más en gestantes de 16-19 con un 36,2% en multíparas en un 34.6%, cuando el periodo intergenésico corto es un factor de riesgo para anemia si se asocia a otros factores como la edad y paridad presentándose en un 49.4%, el control prenatal inadecuado sigue siendo un factor de riesgo materno para anemia gestacional con 35.7%.