Sistemas de protección sísmica del bloque 4 del establecimiento de salud nivel II - 1, Hospital Santa Gema Yurimaguas según la nueva norma E.030 - Diseño sismo resistente del Reglamento Nacional de Edificaciones - Paucar Palomino, Nildo (2017)
El presente estudio se ha enfocado en un análisis comparativo de la respuesta estructural sismo resistente de un centro hospitalario con aisladores sísmicos y el edificio convencional. Se ha elegido una estructura de caracterización importante, en este caso es el bloque cuatro del Hospital Santa Gema de Yurimaguas, el modelamiento se ha realizado en el programa ETABS versión 2015, y se ha considerado en el diseño el Reglamento Nacional de Edificaciones y la norma E.030 Sismo resistente 2016 y la Norma Chilena Nch-27452003. Además, se hace un estudio de un tipo de aislador sísmico y luego se analiza los desplazamientos horizontales, cortantes basales y finalmente se hace un análisis de costos de ratios para la construcción de Centros hospitalarios con Aisladores sísmicos.