Impacto de la figura paterna en los hijos y la confianza en sí mismos en los estudiantes del 6to. grado de la Institución educativa N°6010305 Soplín Vargas de Caballococha - Loreto, 2019 - Quispe Yuca, Ahimilec (2019)
En el presente estudio se determinó como problema general la interrogante de la relación que existe entre el impacto de la figura paterna en los hijos y la confianza en sí mismo en los alumnos de 6to. grado de la Institución Educativa N° 6010305 “Soplin Vargas” de Caballococha – Loreto. Al finalizar la investigación logró verificarse dicha relación o nexo entre las variables involucradas en el problema. El estudio fue de tipo no experimental de corte transversal y nivel correlacional, teniendo como método científico el hipotético deductivo. La población estuvo conformada por 17 estudiantes del 6to grado, que también representaron la muestra no probabilística censal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante la técnica de la encuesta y un cuestionario tipo líkert de 24 ítems, que fue aplicado a la muestra establecida. El análisis estadístico se realizó mediante la aplicación del programa SPSS –Versión 23, español, que permitió construir las respectivas tablas de distribución de frecuencias y su interpretación. Para la prueba de hipótesis se aplicó el estadístico chi cuadrado, cuyo resultado a nivel de hipótesis general fue una significancia de α = ,01 ˂ ,05 por lo cual se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna H1, demostrándose que existen suficientes evidencias para aceptar que sí existe una relación favorable entre el impacto de la figura paterna en los hijos y la confianza en sí mismo.