Nivel de motivación en el ejercicio laboral del profesional de enfermería hospital regional de Ica, Enero 2016 - Hernández Chacaliaza, Leny Aracelli (2016)
La motivación laboral es la estrategia para establecer y mantener principios y valores corporativos que orienten a los empleados a desarrollar un alto desempeño, para alcanzar este nivel de compromiso, se debe valorar el grado de disposición y cooperación del equipo humano, implementando mecanismos que garanticen un grupo suficientemente motivado y orientado al logro, y a la vez, satisfecho en sus aspiraciones e intereses particulares. La investigación tiene como título “Nivel de motivación en su ejercicio laboral del profesional de Enfermería del Hospital Regional de Ica, enero 2016” es una investigación de diseño descriptivo, observacional y de corte transversal, la población estuvo constituida por 220 Licenciados en enfermería y la muestra fue 140, quienes fueron tomados a través del muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple. Resultados: En las edades de 25 a 40 años de los profesionales de Enfermería, el 29% son nombrados y el 27% contratados, entre 41 a 56 años, el 21% son nombrados y el 7% son contratados, y por último de 57 años a más, el 16% es nombrado, el 65% de los profesionales de Enfermería tiene de 1 a 10 años de servicio, el 19% de 11 a 20 años y el 16% de 21 años a más. Respecto a la variable Nivel de motivación laboral en el ejercicio laboral de los profesionales de Enfermería, según dimensión factores intrínsecos es alto en 56%, medio en el 43% y bajo en 1%, referente a los factores extrínsecos, un 70% presentan nivel de motivación medio, alto en 27% y bajo en 3% de los licenciados en enfermería. El resultado global arroja que el 56% del profesional de Enfermería tiene nivel de motivación medio, el 42% nivel alto de motivación y un 2% nivel bajo.