Relación entre periodo intergenésico corto y complicaciones materno perinatales durante el trabajo de parto en pacientes atendidas en el Hospital María Auxiliadora, 2016 - Ramos Mancilla, Gabriela (2017)
El presente estudio fue planteado con el objetivo de determinar la relación entre el periodo intergenésico corto y las complicaciones materno perinatales en el trabajo de parto en el Hospital María Auxiliadora, 2016. Material y método: El estudio fue no experimental, retrospectivo, correlacional, cuantitativa y transversal. Se evaluaron 252 historias clínicas de mujeres que tuvieron parto en el año 2016, 126 de ellas con periodo intergenésico corto y 126 con periodo intergenésico adecuado. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba Chi-cuadrado. Entre los resultados del estudio, se observó que la edad media de las parturientas con periodo intergenésico corto fue 30,1 años; en su mayoría eran convivientes (72,2%), con nivel de instrucción secundaria completa (78,6%) y amas de casa (90,5%). Por otro lado, la edad media de las parturientas con periodo intergenésico adecuado fue de 28,4 años, en su mayoría eran convivientes (80,2%), con nivel de instrucción secundaria completa (80,2%) y amas de casa (91.3%). El periodo intergenésico corto no se relacionó con complicaciones en los periodos de dilatación y alumbramiento, sin embargo, se relacionó significativamente con complicaciones en la fase del expulsivo: desgarro perineal (p=0,012) y con las complicaciones neonatales: Apgar bajo (p=0,038) y bajo peso al nacer (p=0,018). La conclusión a la que se le llegó fue que el periodo intergenésico corto se relacionó significativamente con el desgarro perineal, el Apgar bajo y el bajo peso al nacer.