Evaluación del conocimiento de las interacciones entre el tratamiento fitoterapeutico y el tratamiento farmacológico en estudiantes universitarios - Malo Toribio, Karol Brenda (2013)
El Perú es un país poseedor de una gran biodiversidad y experiencia en el uso tradicional de plantas medicinales, fuente de recursos naturales para la investigación y desarrollo de fitomedicamentos. El objetivo del presente trabajo es determinar el nivel de conocimiento de las interacciones entre el tratamiento fitoterapéutico y el tratamiento farmacológico en estudiantes universitarios. Podemos afirmar que las hierbas medicinales no son inocuas, que presentan interacciones relevantes con medicamentos habitualmente utilizados en la práctica clínica, siendo éstos considerados de alto riesgo sanitario. Por lo que se hace imprescindible, por un lado el interrogatorio minucioso al paciente con el objetivo de conocer si consume fármacos en forma continuada que pudieron interferir con el uso de hierbas medicinales y por otro lado realizar la Farmacovigilancia del tratamiento Fitoterapéutico.