Prevalencia de signos y síntomas del síndrome del Túnel Carpiano en estudiantes de la Clínica Estomatológica Integral del adulto II de la Universidad Alas Peruanas Lima 2017 - Rodriguez Guerra, Gabriela Thais (2017)
El síndrome del túnel carpiano (STC), es una afección nerviosa por comprensión del nervio mediano en la muñeca de la mano. El estudio busca comparar y demostrar los signos y síntomas más frecuentes, compatible con el STC en los estudiantes de la clínica estomatológica integral del adulto II de Lima. Es un estudio descriptivo y transversal donde se encuestó a 72 estudiantes entre hombres y mujeres. La metodología utilizada fue de tipo descriptivo y transversal, para evaluar las variables en estudio se utilizó una ficha de recolección de datos. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico Microsoft office Excel y el paquete estadístico SPSS statistics 22. Se encontró que la edad promedio es el grupo con edad menor a 30 años posee mayor predominancia sobre otros grupos. El mayor porcentaje de los estudiantes son: del sexo femenino (66,67%), diestros (86,11%), trabajan entre cuatro y ocho horas diarias. Los síntomas más frecuentes que presentan los estudiantes de estomatología están relacionados a la presencia de dolor (62,5%), adormecimiento (68,1%), hormigueo (44,4%). Se concluyó que más de la mitad de estudiantes de clínica del adulto II tienen probabilidad de padecer el síndrome del túnel carpiano con síntomas frecuentes relacionados a dolor y adormecimiento. El síndrome del túnel carpiano se relaciona con la cantidad de horas de trabajo al día, a mayor número de horas laboradas, la probabilidad de sufrir el síndrome se incrementa.