Implementación de procedimiento de trabajo seguro en voladura para el reinicio de trabajos mineros en la Mina Subterránea Paredones, Distrito de San Bernardino, Provincia de San Pablo, Departamento de Cajamarca, 2017 - Chilón Chilón, Braulio (2018)
Con la presente tesis se busca implementar procedimientos de trabajo seguro en voladura para el reinicio de trabajos mineros en la Mina subterráneas Paredones. Además, realizar el análisis de seguridad minera en voladura de acuerdo al D.S. 024-2016 y el D.S. 023-2017, realizar el proceso aplicable para la identificación y evaluación de riesgos en las actividades de voladura y realizar el análisis de la situación actual de seguridad en las actividades de voladura. En la Mina Paredones, se prevé reiniciar sus operaciones mineras en abril del 2018, como consecuencia es necesario que la empresa implemente su programa de seguridad y salud en el trabajo, dentro de este programa se realizarán los procedimientos de trabajo seguro, especialmente en voladura. Se concluye que los riesgos potenciales al realizar voladura son de tipo químico afectando principalmente la salud de los trabajadores exponiéndolos a inhalación de gases, los riesgos asociados son explosiones, incendios y deslizamientos en interior Mina. El diagnóstico de la situación actual en seguridad de acuerdo a las encuestas realizadas es negativo. Ya que el 85% del personal de la Mina Paredones indica que no cuenta con buenas condiciones para la salud. El 100% afirma que no existe un programa de mantenimiento de las instalaciones. El 75% no conocen un plan de seguridad. El 90% afirma que no tienen conocimiento qué procedimiento de trabajo seguro se debe seguir en las actividades de voladura. El 95% no se sienten seguros en sus puestos de trabajo. El 85% no tienen conocimiento del reglamento interno de seguridad en dicha Mina. El 80% explica que no cuentan con las medidas necesarias para realizar un trabajo seguro. El 70% afirma que sí cuentan con el equipo de protección personal adecuado para realizar su trabajo. El 100% afirma que no recibe ningún tipo de capacitación referente a seguridad minera en voladura subterránea.