Prevalencia de factores de riesgo para el desarrollo de diabetes mellitus tipo II en estudiantes de 1er grado de secundaria de la institución educativa Miguel Grau, Magdalena del Mar Diciembre de 2013 - Vicuña Zambrano, Estefani Milagros Carolina (2014)
La diabetes mellitus tipo 2 se ha desarrollado principalmente por factores de riesgo modificables tales como: Los malos hábitos de alimentación, sedentarismo, obesidad y sobrepeso además de resultados de glucosa alto en análisis en ayunas. El objetivo principal fue determinar la prevalencia de factores de riesgo para desarrollar Diabetes mellitus tipo II en estudiantes de 1er grado de secundaria de la Institución educativa Miguel Grau, Magdalena del Mar 2013. Se realizó un estudio transversal descriptivo a 48 estudiantes de 1er grado de secundaria a alumnas de la institución educativa Miguel Grau en el distrito de Magdalena del Mar, Lima 2014. Se registraron medidas antropométricas como peso y talla, además de valores de glicemia capilar en ayunas, y recojo de hábitos alimentarios a través de una ficha de recolección de datos. Los resultados fueron que el 23% de estudiantes presentaban algún antecedente familiar de diabetes mellitus, 79% era sedentaria al realizar actividad física de 3 a menos veces por semana y el 23% de estudiantes en estados pre diabético al presentar glucosa entre los valores de 100 y < 125 mg/dl. Además existe una alta prevalencia del factor de riesgo de sedentarismo el cual se presentó en un 79% de las estudiantes, al menos un 23% se las estudiantes se encontraron con valores de glucosa alta en ayunas y se observa una alta prevalencia de sobrepeso y obesidad (33%) al ser este uno de los problemas de salud pública en desarrollo