El informe técnico policial y la determinación de la responsabilidad penal en accidentes de tránsito, fiscalía provincial, Bagua Grande, 2020 - Llontop Yovera, Henry (2021)
La investigación surgió ante la necesidad de estudiar dos variables importantes en el accionar de la PNP y del Ministerio Público: Los Informes Técnicos Policiales y la responsabilidad penal en casos de accidentes de tránsito, además, el objetivo general del estudio se orientó a determinar la influencia del ITP en la determinación de la responsabilidad penal en tales hechos, en la Fiscalía Provincial de Bagua Grande. El proceso investigativo se enmarcó en las investigaciones de tipo básica con alcance descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La recolección de información se cumplió utilizando la técnica encuesta aplicada a una muestra integrada por 18 efectivos policiales a quienes se les suministró dos cuestionarios referidos a cada una de las variables. Los datos acopiados se procesaron mediante la estadística descriptiva e inferencial. Los resultados derivados del estudio indican que la mayoría de encuestados (77,8%) califica al ITP de nivel influyente, además, el valor 0,862 obtenido al calcular el índice de correlación, permitió concluir que existe relación positiva alta entre ambas variables, indicando que a mayor influencia del ITP habrá mayor acreditación para determinar la responsabilidad penal.