Factores biopsicosociales que influyen en el retorno a la actividad sexual después del parto en usuarias del Centro de Salud El Alamo – Comas, Junio - Julio 2018 - Uribe Santana, Juana Milagros (2019)
El presente estudio: Factores biopsicosociales que influyen en el retorno a la actividad sexual después del parto en usuarias del Centro De Salud El Alamo – Comas, junio - julio 2018. Tuvo como objetivo general: Determinar los factores biopsicosociales que influyen en el retorno a la actividad sexual después del parto en usuarias del Centro de Salud El Álamo –Comas, 2018. Material y métodos: Se realizó un estudio tipo correlacional, prospectivo de corte transversal, no experimental, aplicativo, cuantitativo. Se utilizó como técnica la encuesta y el instrumento fue un cuestionario aplicado a una muestra de 71 mujeres que acuden a su control después del parto en el servicio de Obstetricia Centro de Salud El Álamo. Resultados: Los factores biológicos influyen al retorno de la actividad sexual (p≤ 0,05); los factores psicológicos influyen al retorno de la actividad sexual (p≤ 0,05) y los factores sociales influyen al retorno de la actividad sexual (p≤ 0,05). Conclusiones: Los factores biopsicosociales si influyen significativamente en el retorno a la actividad sexual después del parto en usuarias del Centro De Salud El Alamo – Comas, junio - julio 2018.