Prevalencia de nefropatía inducida por contraste Radiológico en pacientes sometidos a estudios Tomográficos del Hospital María Auxiliadora periodo Marzo 2013 – 2015 - Rosales Palomino, Rocío del Pilar (2017)
La importancia de los estudios por imágenes radica en el diagnóstico temprano de múltiples alteraciones y la adecuada aplicación de un medio de contraste. El objetivo de esta investigación fue conocer la Prevalencia de Nefropatía inducida por contraste radiológico en pacientes sometidos a estudios tomográficos. La prevalencia de Nefropatía inducida por contraste Radiológico en la muestra fue del 21%. Respecto a la Condición de la muestra, 70 pacientes se atendieron en forma ambulatoria, mientras que 33 de los pacientes se encontraban hospitalizados. Se observa que la mayor parte de la muestra tuvo una atención ambulatoria con un 68%. Respecto al tipo de sustancia la más prevalente en la sustancia Iónica: Telebrix (ioxitalamato de meglumina) con un 54,5% y la no Iónica Iopamiron (iopamidol) con un 13,6% de la muestra. Respecto al Tiempo de Presentación del evento, la mayor parte de la muestra presentó Nefropatía por contraste Radiológico a las 48 horas con un 45%. La Prevalencia de Nefropatía por contraste Radiológico de la muestra respecto a la edad; se dio en los pacientes cuyas edades eran de 60 a 69 años. Con respecto a la muestra por sexo. Se encontró que, destacando que este acontecimiento se dio en ambos sexos, fue prevalente en ambos sexos con 22%. La prevalencia de Nefropatía por contraste Radiológico de la muestra por patologías asociadas. En los pacientes, con Diabetes mellitus tipo 2 en un 11%, seguido de H.T.A.