Diseño de un sistema de control interno para mejorar la gestión financiera de la empresa m & w representaciones sociedad comercial responsabilidad limitada de la ciudad de Piura –año 2017. - Culquicondor Jimenez, Jaidy (2018)
El presente trabajo de investigación que lleva como título: “DISEÑO DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO PARA MEJORAR LA GESTIÓN FINANCIERA DE LA EMPRESA M & W REPRESENTACIONES SOCIEDAD COMERCIAL RESPONSABILIDAD LIMITADA DE LA CIUDAD DE PIURA –AÑO 2017”, tuvo como objetivo diseñar un Sistema de Control Interno para mejorarla gestión financiera de la Empresa, para dar cumplimiento a este objetivo se realizó una investigación de método No experimental y de tipo básica y Nivel analítico. El problema de investigación fue analizar los aspectos que contemplan el Diseño de un sistema de control interno, considerados fundamentales para la permanencia del mismo, dentro de una organización. Dicho análisis, ayudará a la Empresa diseñar estrategias que favorezca la mejora de la gestión Financiera, entender que un sistema de control interno se constituye como un elemento esencial en la marcha y gestión de la empresa. El problema, por otro lado, surge por elgrado de avance de las Ferreteríasen Piura, dado que en los últimos años en este sector ha mostrado un interesante incremento y desarrollo, lo cual hace que se tenga que mirar necesariamente en formas o instrumentos que mejoren la Organización, ayuden a tomar decisiones adecuadas y oportunas. viii Para el desarrollo de la investigación se realizó un análisis de la situación actual de la Empresa utilizando Técnicas de investigación como:-Cuestionario: Esquema de preguntas formales aplicados a los 6 colaboradores que se dedican al área de Contabilidad, Administración, Finanzas y Ventas.-Análisis documental de la empresa: Se analizó los estados financieros del periodo 2015 y 2016 recopilando y evaluando estos informes con la finalidad de identificar los principales problemas y deficiencias que afronta la empresa. Mediante los resultados obtenidos dela investigación se da a conocer la necesidad de reducir y erradicar los riesgos detectados en el análisis actual de la empresa, el cual se ha visto perjudicado por no presenta runa organización definida, con carentes políticas de manejo de riesgos en las áreas, y no contar con el análisis de los estados financieros de manera oportuna, continua, minuciosa y detallada cuando el Gerente lo requiere. El diseño de un adecuado sistema de control interno determinará las debilidades y deficiencias detectadas el cual permitirá mantener un efecto positivo respecto a los resultados económicos financieros para poder lograr el éxito y alcanzar el cumplimiento de las metas