Nivel de validez y mecanismo procedimental del acto de inscripción en le registro de marca de servicios de la fiesta costumbrista del agua (TUSUY) del Distrito de Puquio - Ayacucho 2016 - Arangoitia Chalco, Sidney (2016)
El propósito de esta investigación es describir el nivel de validez y mecanismo procedimental del acto de inscripción en el Registro de Marca de Servicios de la Fiesta Costumbrista del Agua (Tusuy) del Distrito de Puquio-Ayacucho 2016. Esta problemática es atendida a través de una propuesta por investigar los mecanismos procedimentales que constituye la variable 1 y la validez del acto de inscripción de la danza lo que constituye la variable 2. Los objetivos se centraron en demostrar la situación del patrimonio nacional a través de la presentación de documentos normativos y la aplicación de un cuestionario para medir la opinión de la comunidad con relación al nivel de conocimiento que tenían acerca de la propiedad de las fiestas costumbristas. Para ello se diseñó un instrumento que consistió en un cuestionario con 15 preguntas. Luego se aplicó a 50 sujetos para evidenciar el nivel de conocimiento sobre la legalidad del acto de inscripción; los resultados son analizados a través de estadística descriptiva simple: tabla de frecuencia y figuras. Se concluye que la Fiesta Costumbrista del Agua (TUSUY) es una tradición cultural nativa del distrito de Puquio y los distritos aledaños, con Ley 28296. LEY GENERAL DEL PATRIMONIO CULTURAL DE LA NACIÓN y la RDN N° 362/INC-2005 (distrito de Andamarca), que declara Patrimonio Cultural de la Nación; fiesta pública cuya existencia data desde la época precolombina, con extraordinaria significación y simbolismos en el culto al AGUA.