Reconocimiento facial basado en el Algoritmo Eigenface - Calli Olvea, Javier (2015)
En este trabajo se presenta un algoritmo de localizaci on y reconocimiento de rostros en im agenes digitales de frente con variaci on en escala. Se describe la construcci on del sistema de adquisici on de im agenes para generar una base de datos de fotograf as que permitan ser comparadas contra im agenes con cambio de escala. Adem as, se presenta como crear la base de datos de im agenes de prueba, as como los resultados en la localizaci on de ojos, la extracci on de la regi on el ptica de la cara, la normalizaci on, el suavizado con variaci on total y la aplicaci on de la t ecnica de an alisis de componentes principales para la generaci on del espacio de Eigenfaces y obtenci on del rostro promedio. Finalmente, se presentan resultados comparables en e ciencia de reconocimiento de rostros de t ecnicas similares. En esta tesis se propone el algoritmo eigenface el cual es de reconocimiento de rostros en ambientes con condiciones totalmente realistas y un tiempo de respuesta adecuado en el momento de ejecuci on. El algoritmo es capaz de reconocer cualquier rostro en una sola imagen la cual es usada posteriormente para reconocer a la persona bajo diferentes condiciones en el ambiente. Una etapa de pre procesamiento es usada para reducir el efecto de las diferentes condiciones de iluminaci on, y entonces identi car las regiones necesarias obteniendo as el resultado nal de comparaciones. Palabras claves: Eigenface, Reconocimiento de rostro, An alisis de componentes principales, Algoritmo, im agenes digitales. xiii